細味金不換

羅勒精油的甜蜜和清爽的香氣,是大多 數人所熟悉的,因為羅勒也是一種非常流行的食用香有人稱之為九層塔, 又名魚香菜,粵東客家地區和潮汕地區

的人稱之為金不換

細味不換

由於羅勒的葉與莖及花均有濃烈的八角茴香 ,也叫蘭香羅勒,全草具疏風解表,化濕和 ,行氣活血,解毒消腫之效。

羅勒原產地在印度西等地,印度人視其 為神聖的香草,是天神賜給人類的恩典在法庭 上發誓的時候,必須以它作誓其次在印度亦認 為配戴羅勒葉片可以避邪在歐美的神話故事中 亦常見到羅勒的踪跡;在古羅馬時期,羅勒的名 basilescus,它源自噴火龍basilesCUS之意 ,因此傳說胸前必須佩帶著羅勒才能解除魔咒 擊敗此怪獸據傳耶穌基督復活之後,在它的墓穴旁長滿了羅勒,除了代表羅勒本身的神聖外, 更強調其生命力的强韧中南美洲國家視羅勒為保護身家安全的吉祥植物;墨西哥的情人之間也 會獻上羅勒,代表仰慕之意而東正教祭典使用的聖水都是以羅勒調製成另外,羅勒的希臘字 代表皇室或國王,據稱當時在宗教祭典上希臘國 王用的香油即為羅勒精油所製成,因而被稱國王的香藥草。

芳香療法市場上有幾種羅勒油可供選擇,要的是你知道它們之間的差異,以及為甚麼這可 能很重要三種最常用的羅勒精油來自以下 :甜羅勒(Basil Linalol),異國情調羅勒 (Basil methyl chavicol)和聖羅勒(Basil sanctum),也被稱為Tulsi為了安全起見,多數專家建議使用甜羅勒精油,因為它只有0.5 至13%的methyl chavicol(可產生迷幻效果)而異國情調的羅勒油含有高達87%的成份。

用於芳香療法的甜羅勒是一種傑出的精油, 為有壓力疲勞精神疲倦和頭痛的人們帶來清醒和精神的力量是無與倫比的羅勒油也對消化系統有直接作用,按摩腹部可緩解腸絞痛腸胃 氣脹消化不良噁心和胃痙攣由於其對神經系統的作用,甜羅勒精油在治療由壓力和神經緊 張引起的消化系統疾病時特別有效。

甜羅勒精油是一種高音油(高揮發性),別適用於香檸檬天竺葵乳香薰衣草棕榈薄荷松樹和迷迭香儘管在這個 問題上仍然存在分歧,但最好避免在懷孕期使用任何類型的羅勒精油。

Iris Ho

英國IFPA香薰治療師 純真香薰國際有限公司創辦人

中區獅子會會長 2010/2011

以上言論屬作家個人觀點,不代表本刊立場。

074 sisters BeautyPro

About the Author