Phone

(852) 2735-8101

Email

cs@avil.com.hk

Opening Hours

Mon-Fri 10:00 am – 5:00pm 火炭黃竹洋街9-13號仁興中心3樓303室

中國醫藥系建立在道家哲學基礎上,即所有現象乃是陰(女性的、涼性的、濕性的)和陽(男性的、熱性的、乾性的)互相作用的結果,因此他們創造出螺旋形連續變化的概念。早期道士嘗試每種植物以感受其陰陽反應。並將之與季節、味道、情緒和五行聯繫起來,作為身體中產生變化的象征。

道士感受到的身體能量有三種類型:

精—遺傳的本能和生長,靠食物和藥草滋養;

氣—所有事物的生命力,通過針刺療法和藥草植物來調節;

神—借冥想來提升的知覺。這三種能量在中醫的整體診斷中都要顧及。

藥草很少單獨用於治療,通常是與其他藥草配合,加強其作用並中和副作用。

這一期我首先介紹丹參:

丹參 (Salvia root / Red sage root )– 別名紅丹參、紫丹參、亦參。

丹參袪瘀生新,活血止痛,為婦科要藥。常用於婦女病如月經不調、經痛。

丹參有養血安神之功。治療失眠,配合酸棗仁、柏子仁、紅棗、人參等,效果最好。

丹參清熱涼血,可清瘀熱以消癰腫。治療瘡瘍腫毒,既可內服,又可外敷。

一般用作保健養生,可將丹參磨成粉末, 混和體膜塗在身上, 經皮膚吸收, 既安全亦方便。